Родительский дом

Александр Бачурин 4
               
Я приехал в родную деревню,
Много лет меня не было здесь.
Старики на завалинках дремлют-
По обычаю,  должен к ним сесть.

Расспросить о здоровье, конечно,
Рассказать о себе без прикрас
И чуть-чуть посудачить о вечном,
О чём мы говорили не раз.

Вот и дом, где прошло моё детство,
Опустел… он  давно не жилой.
И никто не живёт по соседству,
Как когда-то в той жизни былой.

Покосилось у дома крылечко,
Шифер крыши зарос уже мхом.
Как убого! Забилось сердечко
И мешает дышать в горле ком.

Окна смотрят куда-то устало,
Столько грусти мне видится в них.
Ещё горше  от этого стало,
Даже замерло сердце на миг.

Не таким много  лет он мне снится.
Знать не видел его я давно.
На сирени не вижу и птиц я-
Не покормит никто всё равно.

Заходить внутрь его я не стану–
Знаю,  будет душа на разрыв.
Лишь на чуть у калитки я  встану
И уйду прочь, её не раскрыв.

Пусть останется в памяти прежним
Там, где пахло парным молоком,
Белым хлебом воздушным и нежным,
Где я бегал ещё босиком.

Не хочу больше душу берЕдить,
Всё равно не забыть мне  о нём.
И во сне я о нём буду брЕдить,
Вспоминать также стану и днём.

Я уехал, и сердце заныло,
И скупая скатилась слеза.
Здесь всё лучшее в жизни ведь было,
Но нельзя повернуть всё назад.

        Апрель 2018 го
(на фото я сам около дома 45 лет назад)