Чердачное

Марьяша Бурлай
Чердачное окно таращилось во двор,
Ему казалось – там гораздо интересней.
Ленивый дождь с окном вёл тихий разговор
О разном ниочём.  В подушках старых кресел
Весёлый домовой улёгся на бочок,
Едва заслышал стук и шелест слов и капель.
Кургузым пиджачком укрылся – и молчок.
Не то заснув, не то - страшась, что грусть накатит.

Его старинный друг – чердачный паучок -
Из дальнего угла на тонкой паутине
Спешил спуститься вниз, тянул ещё, ещё,
Пытаясь обогнать дождливый сплин противный.
У самого окна, на полочке для книг,
Горбатился давно забытый ржавый чайник,
А рядом, на гвозде, оборками поник
Лиловый летний зонт, ненужный и печальный.
Сундук и круглый стол убрали с глаз долой.
Я точно знаю: их вот-вот свезут на свалку.

О чём во сне грустит весёлый домовой?
Наверное, о том, что прошлого не жалко…