5. Белле Ахмадулино

Анатолий Чайка
ЗАПЕВ
Седые стены, старый дом.
В нём - промельк  Беллы за окном.
И там, за белою стеной,
Неуловимый жест рукой...
Там - слова звук первоначальный
И голос, ломкий и печальный.

КОНЪЮНКТУРА
Тобой отринут приземлённый
Мирок, услужливо-камзольный,
Где царство ложного кумира
И похотливого сатира.

Льстецам - в тускнеющей эпохе -
Объедки жалкие и крохи,
Подачки с барского стола...
И всё их творчество - зола.

Всё им - и пряники, и плётки;
Их профили уже нечётки,
Они развеялись, как дым...
Сердца отдали мы другим.

МУЖЬЯ
Непостижимы, как эвенки,
Остались в прошлом евтушенки,
И все, кто грешного себя,
Любили больше, чем тебя,
Нагибины и прочий люд...
Они в другом краю живут...

Но - дар судьбы - в тебя теперь
Влюбился нежно Мессерер!
10.04.2018