Родина

Воловик Александр
Родина моя, Месопотамия,
Атлантида, Северный приют!
О мои Кентукки, о Москва моя,
о — тригонометрия Бермуд!..
О моя увядшая ботаника,
бледноледовитый сопромат...
Тонут мои личные титаники
от моих же ледяных громад.
Воздух ли вдохнуть еще ворованный*,
или сразу — кануть как балласт,
стеллеровой дойною коровою
покопытно вымерев как класс?
Эмбрионом жизнь прожить ли начерно
в бытовом чаду, с нетленкой врозь,
ближний космос, спутниками траченый,
попарсечно вымерив насквозь?
Или — воротясь с Альдеберана
блудным, инфернально молодым —
вывернуть из пыльного кармана,
вытряхнуть в отечественный дым —
к радости планетки-хулиганки —
ядерные штучки бытия?...
О Россия, пригород Таганки,
маленькая родина моя!

1990


____________________
*у Мандельштама