Майя Дерен. Я не знаю, проснулась я или сплю

Верлибры
***

Я больше не знаю, проснулась я или сплю
и где живёт воспоминание,
по ту сторону сна или по эту.

Я была у моря, но оказалась в подвале,
хотя не помню этой дороги;
место, куда мне надо дойти, не знаю зачем
и куда я дойти не смогла, почему - не знаю,
это лицо, что парило по левую руку, я не могу назвать.
Всё нереально, кроме боли.

Я потеряла свой маленький красный мячик,
Я буду плакать и плакать вечно.
Ты не утешишь меня другими игрушками,
Я даже могу усомниться, что ты - моя мать.

      (Перевод Дмитрия Волчека)


***

Ма;йя Де;рен (англ. Maya Deren, имя при рождении Элеоно;ра Деренко;вская; 29 апреля 1917, Киев, Российская империя — 13 октября 1961, Нью-Йорк, США) — американский режиссёр независимого кино, хореограф, этнограф, теоретик авангарда.

Элеонора Деренковская родилась в 1917 году в Киеве. Дочь психиатра Соломона-Давида Деренковского и актрисы Марии Фидлер (названа в честь знаменитой итальянской актрисы Элеоноры Дузе). В 1922 году вместе с родителями переехала из Украины в США. В 1924 году отец сократил семейную фамилию до «Дерен», в 1928 году вся семья получила гражданство США.

Жила в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк; изучала литературу в Нью-Йоркском университете и колледже Смита, входила в кружки троцкистской молодёжи (Троцкому симпатизировал её отец). В 18 лет Дерен вышла замуж за активиста-социалиста Грегори Бардейка. С начала 1940-х годов сотрудничала с выдающейся американской балериной и хореографом, родоначальницей «чёрного танца» Кэтрин Данэм, была её личным секретарём; под её влиянием обратилась к изучению африканских и гаитянских ритуалов (позже, в 1950-х, некоторое время жила на Гаити). В 1942—1947 годах была замужем за чешским авангардным фотохудожником и кинорежиссёром Александром Хакеншмидом[en] (псевдоним — Хаммид), обучившим её основам кино.

В 1943 году Элеонора занялась кино и официально изменила имя на «Майя» (именно Хакеншмид придумал Элеоноре псевдоним Майя — говорил, что так звали мать Будды). В эти годы общалась с Андре Бретоном, Марселем Дюшаном, Джоном Кейджем, Анаис Нин, Грегори Бейтсоном, Энтони Тюдором. Умерла от кровоизлияния в мозг, что связывают с крайней степенью истощения и употреблением амфетаминов с начала 1940-х годов. Прах Майи Дерен был развеян над горой Фудзи. Много лет друживший с ней поэт Джеймс Меррилл сделал её героиней своей поэмы «Книга Эфраима» (1976).


«Я была поэтом, я всегда облекала в слова свои зрительные образы. Когда я занялась кино — это было как возвращение домой. Мне больше не нужно было переводить образы в слова. Если бы я не была режиссёром, я наверно была бы танцовщицей или певицей. Но кино — это чудесный танец. В кино я могу заставить мир танцевать» — вспоминала Майя Дерен.


Наиболее известна короткометражная немая лента Дерен «Полуденные сети» (1943; саундтрек для этого фильма был сочинён позже), в 1947 году удостоенная Международного приза за экспериментальный фильм в Каннах. Кинематограф Майи Дерен критики определяют как «поэтическую психодраму», «кино транса». Сюжета в её короткометражных фильмах нет; задача киноизображения — с помощью игры света и тени, зеркал и анфилад, смены острых оптических ракурсов, выверенного церемониального ритма вывести зрителя за пределы реального пространства и времени, погрузить в состояние гипнотической заворожённости. Как правило, снималась в собственных фильмах сама, снимала друзей и близких (Хаммида, Дюшана, Кейджа, Анаис Нин). Творческий почерк Майи Дерен, связанный с изобразительными и кинематографическими экспериментами сюрреалистов и Жана Кокто, предвосхитил кино американского андеграунда (Стэн Брэкидж, Йонас Мекас, Кеннет Энгер, Дж. Смит), оказал влияние на фильмы Дэвида Линча.

В 1986 году Американский киноинститут учредил премию имени Майи Дерен.