Бухгалтер Освенцима

Людмила Сотникова 5
                09 марта 2018 года в больнице Германии на 97-м году жизни скончался военный преступник Оскар Грёнинг. В июле 2015 года пособник фашистов был приговорён к четырём годам тюрьмы за причастность к массовым убийствам трёхсот тысяч человек в лагере смерти Аушвице.
Грёнинг признал моральную ответственность, но категорически отказался от судебных обвинений. Он утверждал, что в Освенциме он только отвечал за вещи узников и к убийствам людей не имел никакого отношения.


Судили старика. Почти ровесник века, -
(и Паркинсон с Альцгеймером в друзьях),
он был, скорее, тенью человека -
уже едва живой, почти что прах.
Но мог поклясться всей арийской кровью,
что не преступник, не злодей, не кат…
Когда война склонилась к изголовью, -
он был солдат. Служака и педант.
Присяге верен был, и для родного Рейха,
из всех своих – тогда немалых – сил,
беречь старался каждую копейку.
Он каждой малой каплей дорожил.
Усердно, точно, честно, скрупулёзно
вёл он подсчёт трофейного добра…
«… да, был его нелёгкий труд осознан…»
«… да, кобура висела у бедра…»
«Как мог не знать еврейский тот ребёнок
на тонких полусогнутых ногах…?
Как мог не знать? - das Ordnung ist das Ordnung.
И не при чём здесь оторопь и страх!
Здесь драгоценности. Туда кладут одежду.
А там – копна состриженных волос…
И только недочеловек, тупой невежда,
мог этого не знать. Fersсhtein? Was ist loos?
Как много было их – поляков, сербов, русских,
заброшенных дорогами войны!
А печи только с полною нагрузкой
всегда функционировать должны".
Но возраст старческий – предмет для индульгенций.
Он – сатисфакция для престарелых лиц.
«… да, добровольно выбрал он OSWENCIM…»
«… да, в Вермахте звучит как AUSCHWITZ…».
И он клянётся всей арийской кровью,
что не преступник, не злодей, не кат…
Когда война склонилась к изголовью,
он был солдат.
Так в чём он виноват?...
10.04.2018