Царство нищих и воров. Царь-близнец. Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф: “Рай для нищих и шутов,
Мне ж как птице в клетке”.
(«Моя Цыганская» или «Всё не так, ребята…»;
Владимир Высоцкий, 1968 год. У меня есть
катушка с ранней версией: “Царство нищих
и воров…” - Намёк на серию краж в период
снятия Хрущева с поста Генсека ЦК КПСС;
замена картин копиями в Эрмитаже, Третьяковке
и хищения драгоценностей Госсобственности).
              *~•*~•*

Был у Царя брат-близнец…
Тут бы и сказочке конец:
Раз Царь – значит мудрец,
А раз братец Царя – глупец.
Пробрались воры во дворец,
Украли казну Царя и ларец,
Разорили Государя в конец…
                *
Сидит Царь на троне без порток,
И самолично штопает носок.
Уже протекает царский потолок,
Ослабший гнусавый голосок:
“Остался один сухарь и кота лоток!
Куда девался близнец-браток?”

“Никуда я Царь-братец не девался,
Я за двоих на базаре побирался!
Надо братец местами поменяться,
Надевай порты и дуй побираться.
Чтобы обоим братьям пропитаться,
Изволь братец матом не ругаться!
                *
Я худой, а брат “брюхатой” конституции.
Пустил я слух: “брат-Царь с голоду опух!”
На базаре конкуренция и в проституции!
Нищих! А мы близнецы одно лицо лопух!”

Уйма у упрямца Царя-близнеца апломбу!
Народу туча, тьма! Негде яблоку упасть!
А у Царя ума нема! Что в лоб, что полбу:
Узнала толпа! Опасался и открыть пасть!

Вору-Царю не подают, на лысину плюют:
Власть Царю-то всласть, чтобы накрасть!
Рай обещал, люд обнищал, гляди побьют,
И со страху пришлось в портки накласть!

Очередь зевак во дворец за медь поглазеть:
Кому неохота в Царском клозете посидеть?
Кобелям только для счёта Царицу поиметь,
И в отместку Царские хоромы пропердеть!

Царица Царю: “Как ты мог украсть посметь,
Мою юность! Я без любви могла помереть!”.
Бюллетень с Царями надо бы пересмотреть,
Голосуя, “лучше перебдеть, чем недобдеть!”.
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт. Есть серьёзная лирика и проза!
Однако, как поётся в моей бардовской песне:
“Голосуй, не голосуй, всё равно получишь *уй…” (луй).
Авторство карикатуры: художник Микола; 
Источник: narzur.ru; файл: RntsgChPSy8
*****