Миниатюры

Екатерина Пронякина
***

Мёртвые души и туши живые -
Вот две беды современной России.

***

Хоррор на экране выдался суровым,
Я ушел с показа двадцатиграммовым.

***

В аквариуме нерестились рыбки
И к деткам проявляли интерес.
В семейном счастье всё до боли зыбко -
К утру был поглощён деликатес.

***

Квадраты комнаты
Изъезжены-исполосаны,
Как катакомбы. Ты
Заложена меж колёсами.
Не как заложница –
Закладкой, чтоб не увидели.
Здоровым – улица,
Больным – квартиры-обители.

***

Квадраты стен удавкой сжали полость крыши,
Предсмертный стон её в ночи сквозь стёкла слышен.
Живьём страдалицу отпел отпетый ветер,
Листвой осыпал, первым вздох последний встретил.
Вбит ржавый гвоздь, и дождь оплакал сухо слишком,
Наступит каждой крыше собственная крышка.

***

Узор из цвета на песке сплела погода,
Сползла с балкона с тихим шорохом суббота,
И созерцатель в осень трепетно шагал,
На снимках множил листьев замкнутый овал.

Мотоциклист предстал изографом от Бога,
Пейзаж, нутром своим раскрасив на дороге,
И созерцатель к телу трепетно шагал,
На снимках множил жизни замкнутый овал.

***

Осень с размаху влепилась в стекло:
Тело по каплям с окошка стекло,
Плюнув на будки, высотки и храм…
Выгрызла краску с обшарпанных рам;
Переварила в желудке листву;
В землю втоптала цветы и траву;
Выжала небо на шрамы дорог;
Бросила кляксу на чей-то порог…
Солнце повесилось. Чайки вопят.
Ветер вдруг спятил и дует назад.
Матом ругается скрюченный клен.
Только поэт в эту дуру влюблен.

***

Ломая рёбра,
        дураки рождались,
От яблок жены
        гордо отказались.
Поправши слово,
        расточались делом,
Все виды хлябей
        иссушали смело.
Мир повсеместно,
        голубей – забвенью,
Проснулся – значит,
        снова Воскресенье.
Нет, Бог не умер,
        он сбежал в надежде
Себе подобных
        воссоздать, как прежде.