Нашим матерям

Анатолий Баландин 2
      Моей матери
      Ангелине Дмитриевне Баландиной
      посвящается

Мы в сутолоке жизни беспросветной
в скотов бы превратились и зверей
без наших безответных, беззаветных,
на все для нас готовых матерей.

Они в великих муках нас рожали
и пестовали, не жалея сил.
А что же мы за это им воздали? –
В год раз-другой поплачем у могил!

Порой в гульбе мы вязнем, как в болоте,
нас губит пьянства черная дыра,
а матери, намаясь на работе,
не спят, нас ожидая, до утра.

Погрязшие в своих страстях-пороках,
бродя по свету каждый там и сям,
мы проглядели, пропустили сроки,
отпущенные нашим матерям.

Кем были б мы  в российских райских кущах –
кто может – попытайся, назови! –
без матерей, нам жизни отдающих,
без их самопожертвенной  любви?

Мы просим всех, в измученной России
живущих и ушедших матерей,
за то, что на руках вас не носили,
простите нас, беспутных сыновей!