Джульетта. Нино Рота и Александр Блок

Руслан Богатырев
Романс на музыку Нино Рота (Nino Rota) к музыкальной теме из кинофильма "Ромео и Джульетта" (Romeo and Juliet, 1968).

Текст создан с использованием авторского метода поэтической реконструкции (Руслан Богатырев) из четырёх стихотворений Александра Блока:
* "Как день светла, но непонятна" (1914),
* "Инок" (1907),
* "Не проливай горючих слёз" (1899),
* "Одной тебе, тебе одной" (1898).

Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).


КАК ДЕНЬ, СВЕТЛА (Джульетта)

Как день, светла, но непонятна,
Вся -- явь, но -- как обрывок сна,
Она приходит с речью внятной,
И вслед за ней -- всегда весна...

Когда ж дойдут до сердца речи,
И опьянят её духи,
Я вновь влюблюсь в глаза и в плечи,
Как в вешний ветер, как в стихи...

И кто поймёт, и кто узнает,
Что ты сказала мне: молчи...
Что воск души блаженной тает
На ярком пламени свечи...

< интерлюдия >

Не сожалей! Твоим страстям
Готов любовью я ответить,
Но я нашёл чистейший храм,
Какого в жизни мне не встретить.

Лишь ты одна, о, страсть моя,
Моя любовь, моя царица!
Во тьме ночной душа твоя
Блестит, как дальняя зарница.

Тебя покину. Скоро вновь
Вернусь к тебе ещё блаженней
И обновлю мою любовь
Любовью ярче и нетленней.


Видео: https://www.youtube.com/watch?v=TEVGLXVhhns