О мыслях

Джамаля Табиба
Сон потихоньку сползал с подушки, подгоняемый ярким солнечным лучом, пролившимся в комнату сквозь тонкую тюлевую занавеску.  По веcеннему звонко пели за окном птицы. Она открыла глаза и улыбнулась. Воскресное утро было добрым.  Встав с постели, она сладко потянулась и подошла к окну. Нежная зелень  украсила  еще недавно  голые ветви деревьев, и апрель продолжал триумфальное шествие по земле, стряхивая  с  нее остатки  зимнего оцепенения.
 На душе было хорошо и тепло.
В голове уютно ютились мысли.
Одна мысль занималась упорядочиванием списка дел, задуманных на текущий день. Вторая  заставляла колотиться сердце сильнее, потому что напоминала  о  конкурсе  картин, с которого вот-вот должен прийти ответ и она узнает, оказалась ли ее работа в числе призеров. Третья перебирала в памяти рецепты приготовления фаршированной рыбы для вечернего ужина, на котором соберется вся семья. Четвертая  была грустной, потому что доставляла переживания за попавшую в больницу подругу. Зато пятая радовала  воображение  пейзажами альпийских гор, куда планировалось скорое путешествие.
Были там еще несколько десятков мыслей, которые попеременно выдвигались на первый план, но совершенно друг другу не мешали.

Ей вообще ничего не мешало мыслить позитивно. И даже в моменты печали она успокаивала себя тем, что жизнь для того и дана, чтобы познать в ней горести, радости, успехи, разочарования, потери и обретения. Из подобного мировоззрения  складывается крепкая опора, стержень,  который не позволяет согнуться и потерять равновесие.

Единственное, что она не допускала в свою голову - была мысль о старости.   

Эта мысль  безжалостно  ею отвергалась и сбрасывалась из всех глубоких слоев сознания и подсознания, потому что была настолько огромна и тяжела, что могла бы затмить собой все остальные любимые мысли. Как корни баобаба на планете «Маленького принца», такая способна в считанные дни уничтожить все то, что составляет смысл жизни. И если это случается, то от человека  практически ничего не остается кроме оболочки, продолжающей до срока влачить жалкое существование.
Она ежедневно тщательно выкорчевывала ростки этой мысли из своей головы. И именно поэтому продолжала кокетливо, легко и с гордостью, не теряя осанки,  носить, словно нарядную  шляпку на седых волосах, свой возраст, состоявший из целых  восьмидесяти шести лет.
Ведь возраст - не повод думать о старости!