Фейсбук

Василий Клименко Сумы
Утром, после тяжелого сна,
Пытаюсь освежить себя, зачерпнув слов
Из неподвижно-текучей реки
Под названием речь.

Утром
Всего ниже склоняюсь
Над самой поверхностью текста,
Текущего косо –
В потемки, в нелепую дрожь
Повторного сна…

Я пытаюсь
Оглядеться, собрать воедино
Свои отражения, отпущенные на волю
Одним неловким движением
Торопливого взгляда.

*
Русло
Реки Фейсбук переполнено
Ахами, вздохами, косыми взглядами.

Архаический кораблик
Несбывшихся снов зачерпнул
По самую грудь тяжелой воды
Своих сожалений.

На днище цепляются лайки,
Комменты растут как полипы
На живом, упругом теле
Ослепленной мысли, едва узнающей себя
В бесконечно дробящейся ряби
Случайных слов.

Но взгляд
Все еще цепляется за линию берега –
Ищет в сплошном «не могу»
Надежные ориентиры,
Надеясь собрать в поле зрения
Разбежавшееся в тумане стадо
Своих отражений.

*
Поделись моей горестью, брат!
Перепост в этом мире зеркальном желанен,
Как глоток освежающий – там, где объят
Беспризорным огнем каждый шаг мирозданья

Поделись моей злобой – тем тусклым огнем
Что горит сквозь потери, проступки, паденья.
Дай мне шанс разгореться и выгореть в нем!
Дай мне в завтра продлиться незрячим гореньем!

На осколках судьбы до последних корней
Я изрядно пропитан составом горючим,
Что сложился из мелких, летучих частей
Той наглядности голой, где царствует случай.

Пусть я в ленте событий – лишь малый приток,
Но легко разгораюсь, преграды ломаю,
Если дашь мне в Сети пониманья глоток,
От себя самого тишину отрывая…..