Притча Кукушка-мать

Галина Котельникова Бахтина
Весна бурлит в пустынных дачах.
Самец Кукушки - здешний мачо,
расположился на суку.
В округе слышится: - Ку-ку.
Ку-ку, ку-ку, да где же ты?
Прокуковал до темноты.
Самец Кукуш был симпатичный
и в брачных играх романтичный.
Хвост, словно веер-опахало.
Цветочек в клюве у нахала,
крылом не машет, ждет подружку,
легкодоступную Кукушку.
Так закрутился их роман.
Ведь нет на дачах горожан,
пусты участки, красота,
Приедут - жизнь уже не та.
И хоть была беспутной птичка,
снесла красивых три яичка.
Сидеть на кладке целый день
младой Кукушке было лень.
Из Кукуша какой отец,
он сам в душе еще Птенец.
А рядом свил Щегол жильё,
как это кстати, ё-моё...
Пока летала Щеголиха,
своё яйцо Кукушка лихо
подбросила и с глаз долой.
Увидел Ястреб пожилой
и погрозил когтём вослед.
Та лишь кукукнула в ответ.
Кукушке горе - не беда.
Увидела гнездо Дрозда.
Лишь отвлеклась чуток Дроздиха,
Кукушка подлетела тихо
и подложила к ним яйцо.
Видна здесь подлость налицо.
Задумалась Кукушка мать:
- Куда же третье мне девать?
  Хочу лететь я на юга.
И тут запела Иволга.
Под нею тепленькая кладка,
Она вспорхнула для порядка -
решила крылышки размять.
Тут нерадивая же мать
подбросила своё дитя.
Бездумно, вроде бы шутя.
Присела Иволга на кладку
и видит, нет того порядку,
Но долг исполнив до конца,
тепло дала и для яйца.
...Настало лето, красота.
В чужих-то гнёздах суета,
Ну, а Кукушка на суку,
с утра до вечера: "Ку-ку..."
О детках вспомнила и вот
в чужой влетела огород.
Есть на ольхе гнездо, а там
все слышат песни по утрам.
Живёт в нём Иволги семья.
- Сынок, я мамочка твоя.
Кукушка молвит Кукушонку.
Он отлетел скорей в сторонку,
не откликается на зов.
Ведь с мамой Иволгой здоров,
сыт и любовью не обижен,
А матерью родной унижен.
Афёра здесь не удалась.
К Щеглам Кукушка подалась,
Там дочь ее, Кукушечка,
кудрявая макушечка.
Прибирается в жилище,
Щегол заботится о пище.
И тут взгрустнулось вдруг Кукушке,
Летают бабочки и мушки,
цветут цветы и солнца свет.
Семьи лишь  у Кукушки нет.
К себе не подпустила  дочь,
Кукушка улетела прочь.
В душе дивясь: - Вот это да...
Последнее гнездо - Дрозда.
- Какой же ты большой сынок,
  Тебя искать уж сбилась с ног,
  устала крыльями махать.
  Иди ко мне, твоя я мать.
Тут испугался Кукушонок,
каков ни есть, а всё ребенок.
Заплакал жалобно и тихо,
и обняла его Дроздиха,
от нежности  в груди комок.
- Хоть объедаешь нас сынок,
  тебя уже  я не отдам.
        ------------
Мораль для нерадивых мам -
она известна всем давно.
Снести яйцо не мудрено,
Ты высиди на кладке срок,
вскорми, да так, чтоб вышел прок...