Мне так сложно дышать

Алексей Авданин
Мне так сложно дышать,
Будто мне не исполнилось семь.
Я вжимаюсь костями в бельё,
Что стирала мне мать.
И полночи она на кровати со мною сидит,
И я ей говорю через слезы:
«Боюсь умирать,
Очень сложно дышать, не могу» - говорю, я устал.
А она растирает мне грудь
И целует мой лоб.
 
Мне так сложно дышать,
Будто я только начал ходить.
И упал на бревно и рассёк себе нос
И его повредил.
 
Так все детство хожу
И глотаю весь мир через рот,
Хоть казалось бы так и нельзя.
 
А теперь мне уже двадцать пять.
Научился дышать через нос,
Но всё время сморкаюсь,
Всё время забита ноздря.
 
Мне так сложно дышать,
Будто я до сих пор в ГКБ.
Рядом плачет мужчина,
Которому за пятьдесят,
Говорит, ему нечем дышать.
 
(У него удалённое легкое,
У меня - только часть.)
 
Он всё время кричит:
Мама, мамочка, мама,
Так, что я просыпаюсь.
К нам идут санитары,
Поднимают частично кровать
И ладонями давят на рёбра,
А мы кашляем, харкаем кровью,
Так два дня пролетают за пять.
 
А потом выдают всем по банке
С привязанной марлей.
Так живёшь две недели
И носишь в ней грязные шланги,
Что из тела торчат
и имеют диаметр с палец.
За окном всё становится чуждым,
Будто ты иностранец.
 
Мне так сложно дышать,
Две ноги, но одна в сапоге.
Я вот-вот распластался плашмя
От удара об пол.
Мне вдогонку летит -
Мол так надо, ты, падаль, лежи.
Я лежу и звенит в голове,
И губа чуть дрожит.
 
Так впервые приходит расплата
За то, что ты смог,
За другого вступиться,
Пока остальные молчат.
От бездушия до привычки
Всего лишь мах,
И ни лычки, ни звёзды
Уже не вселяют страх.
 
Мне так сложно дышать,
Потому что по жизни встречал
На тебя не похожих,
Не верящих в силу любви.
Но всё время просящих чего-то,
Не зная чего.
И все время грустящих о чём-то,
Не зная о чём.
 
А ты любишь собак
и просящим всегда подаёшь,
Постоянно рисуешь,
И в общем-то этим живёшь.
Говоришь, надо больше бумаги,
Говоришь, равноправия надо,
Нужно больше хорошего,
Мир без расовых предрассудков,
И собак забирать из приюта.
И я сам это знаю как будто.
 
Мне так сложно дышать,
Потому что дышал без тебя.
Потому что не думал о том,
Что бывает на свете,
Если ты проживаешь без счастья
Кусочек столетья.
Что вообще бы без счастья
На свете не стоило жить.
 
Мне так сложно дышать,
Но в тебе обретая Христа,
Мне становится легче
Тянуть свой кусочек креста.
И когда ты ко мне прижимаешь
Горячие плечи -
 
Ты есть Бог. Ты есть жизнь.
Ты есть небо
и Вечность.

©Авданин Алексей