Стена

Александр Назаров
(Страстно'е)

мы не знаем, были зачем, может, просто боялись не быть, в полутьме в пятнадцать свечей ты мотаешь в клубочек нить, шерстяной Ариадны бред или красную боль Рахиль, дым плохих своих сигарет и плохие свои стихи, остающийся на потом разговор ни о чём, ни с кем, с пустотою с раскрытым ртом перед ворохами проблем, что как листья в ночи шуршат или, может, по крышам дождь, это просто болит душа, это значит, что ты живёшь…

ты не знаешь, зачем живёшь, лабиринт выводит на свет, а на свете идёт дождь, по опавшей шуршит листве, как и тысячу лет назад, как и тысячу лет вперёд, он, о чём тебе рассказать, не придумает – и соврёт: лабиринт выводит на свет, что зачем-то похож на тьму, у клиента претензий нет, я тот номер ему сниму, где Иуду ждала Фамарь и вплетала в косички сны; просто кто-то зажёг фонарь в тупике у глухой стены…

пустота промолчит в ответ виновато и без причин, а туннель заведёт на свет, и уже не спасут врачи: залетела в тупик душа и не хочет лететь назад, листья комом в груди шуршат, голым садом плывут в глаза; и за гранью, где свет и тьму разделить не способен взгляд, вспоминаешь январь в Крыму, понимаешь, что это ад – не воронка, где сведена закосневшая в злобе тварь, а на тысячи лет: стена и чадящий во тьму фонарь…   

листопадная чертовня, в чёрный омут плывут листы, проводи, проводи меня до последней моей черты, той, где я потеряю всё, потому что любил терять, и безвременье занесёт листопадами октября; я всего лишь, меня чуть-чуть, поискать – не найдёшь души, акварели на донце муть и цветные карандаши, мой придуманный детства мир, не доверенный никому; ты однажды меня пойми: я ни в жизнь себя не пойму…

я ни в жизнь себя не пойму, вероятно, также ни в смерть, и фонарь разгоняет тьму, чтоб страшнее было смотреть: у бетонной стены душа, одиночества вечный путь на пространстве в квадратный шаг; посмотрел, а теперь забудь, не жалей, не зови, не плачь, в то, что было тобой, не верь, каждый ветер тебе – плащ, каждый голос тебе – дверь, лабиринты уходят в сны, пробужденье выводит в свет, может, нет никакой стены… может быть, в самом деле нет…