Дневник

Анатолий Лисица
Дед Митяй спросил у внука:
"Как идёт твоя наука,
Как ученье, ученик?
Покажи-ка мне дневник!"
Дедушка был слеп немного,
Но смотрел за внуком строго.
И в делах во всех был въедлив.
Внук помялся и помедлил.
И дневник, в котором двойки
Вверх ногами сунул бойко.
Дед смотрел во все глаза,
Повернулся и сказал:
"Ну, внучонок, и хитёр ты,
Это ж двойки, не пятёрки!
Сам иди сюда, проверь."
А внучонок - шасть за дверь.
Убежал быстрее звука.
Вот те, дедушка, наука...
За обедом мамы строже
дед сказал: "Меня не старь,
Грызть науку ты не можешь,
Что ж? Тогда грызи сухарь"