Адинатон невозможное

Алиса Михалева
Фигура речи в форме гиперболы, когда нечто невозможное или очень трудное в осуществлении сопоставляется, с помощью отвлечённого примера и сильного преувеличения, с какой-либо нереальной ситуацией, с чем-то, чего по природе вещей не может быть. Риторический приём доведения сравнения до невозможного, нередко с юмористическим эффектом.
Типичные примеры:
Гипербола, приведённая в евангелиях от Матфея (19:24) и Марка (10:25): «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие»
Фразеологизм-катахреза: «Когда рак на горе свистнет»
Шекспир, Генрих IV, част 2: «… Драгоценному принцу, у которого пух ещё не вырос на подбородке. Скорее у меня вырастет борода на ладони, чем у него на лице …»
Ответ начальника крепости Измаил Айдозле Мехмет-паши на ультиматум А. В. Суворова: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил»
Жизненный случай, ставший фразеологизмом: «Когда Бешта работы проверит»

Сано-Но Отогами –но Отомэ

Сложила расставаясь с Накатоми Якамори

Пусть свернуться кольцом,
Пусть небесный огонь уничтожит,
Сожжет дотла –
Все те дороги дальние,
По которым тебе уходить!

Исэ

Был бы ты лодкой,
По глади водной плывущей,
Я бы сказала,
Устрой стоянку себе
Здесь, у этого берега.