Шахматный казус

Александр Шмуратков
Мы проиграли бой.
Сданы все бастионы.
Нас взяли под конвой,
Расстреляны шпионы.

На шахматной доске
Погибли командиры.
Шагают пешки все,
Ферзей одев мундиры.

Но что-то здесь не так...
Гремя победным маршем,
Устроили бардак
На клетках бывших наших.

И строй уже не тот,
И шаг уже не в ногу -
Всё задом наперед
На выжженой дороге.

Нельзя найти ответ:
"Победа - шах и мат,
Но хода больше нет...
По видимому - пат?!"

Поспорит шахматист:
"В игре так не бывает!".
Но скажет реалист:
"Ведь в жизни так играют!"

Так кто тут победил?
Судить уж вам друзья.
Я вас не убедил?
Проверьте же меня!