Мы продвинули науку. А они... на шаг войну!

Сергей Волков Яр
               
                (К Годовщине запуска               
                первого советского ИСЗ)               

               
              Просыпаюсь ранним утром я,
              Мысль покоя не дает –
              Сверху шарик перламутровый
              Нам сигналы подает!

              Перегнали мы Америку.
              Тут есть вот какая штука –
              Александров, Тверь и Жмеринка
              Нам милей, чем штат Кентукки!..

              Мы у них в глазу занозою
              Или скажем, в мягком месте…
              Мы б их дальше Лианозова
              Не пускали бы лет двести!

              Нам не дули ветры с гор
              И уверен – не от скуки
              Наш Михайло с Холмогор
              Грыз, как лев, гранит науки!

              Впрочем, так они и жили
              В Вашингтоне и в Кремле –
              В небесах дела вершили,
              А «грешили» на Земле!..