Что остаётся от долгой войны?

Ларина Айрапетян
Что остаётся от долгой войны?
Цифры в ячейках таблицы.
Сёла, в которых нет ни стены,
И уцелевшие лица.

Это запишут в учебники, да.
Фильмы цветные снимут.
Только не смогут вернуть года,
Что под пригорком стынут.

Только не будет дано узнать
Сколько людей погибло,
Ведь уходили на фронт воевать
Те, в ком страна не погибла.

Красные звёзды как ныне спешат
Сбить наступление рейха,
Только и те, и другие лежат.
Кроет их времени веха.

Эта в истории русской война –
Самая страшная дата.
В ней на минуту замрёт тишина,
Словно глаза у солдата.

Что остаётся в нас после войны?
Горечь, что быль не исправить.
Так сбереги нас от той же вины,
Вечной истории память.