Цикорий

Азамат Буранчин
Небесно-голубой цветок,
Имеющий целебный корень, –
В ненастный день мой взор привлек
В лесу растущий, вдоль дорог
Таинственный цикорий.

Он странен, он всегда молчит.
Но смутными часами,
Приняв спокойный, строгий вид,
Лишь он один на мир глядит
Раскрытыми глазами!

Когда поникшие стоят
Растения и травы,
Они цветут, они горят,
О чем-то словно говорят,
И пышут синим жаром!

И есть предание, что шел,
Вдыхая пыльный воздух,
Апостол Петр, и расцвел
В пути им брошенный, меж сел,
Его дорожный посох.

Знать с этих пор и оттого
Бесстрашен он сверх меры:
Что есть в нем древнее зерно,
И высшей правды торжество,
И сила прежней веры.