Подснежник

Кондратенко Валерий
В сыром лесу проклюнулся подснежник.
В конце зимы там холодно ещё…
Весны цветочек - чистый, хрупкий, нежный,
Он устремился к свету, на тепло.

Пока ещё заснежена поляна,
Но солнце греет землю всё сильней.
Вот льдинки заиграли где-то рьяно
И сразу зажурчал в тиши ручей.

Вдруг разрослась по снегу сеть проталин,
Собою вскрыв засохший слой листвы.
И в глубине земли родилось нечто, в тайне,
Неся собой предвестие весны.

Под стылой почвой в тишине и мраке
Ожило что-то, двигаться пошло.
И пробудилось к жизни словно в драке
За слабое, весеннее тепло.

Росток цветка, пока в нём жизнь теплится
Ползёт навстречу небу, прямо ввысь.
И всеми силами стремясь к нему пробиться,
Кричит без слов одно лишь: покорись!

Тут расступились листья, мхи, коренья,
Все помогая росту стебелька.
Ведь с данной небом  волей к возрожденью
Никто ещё не справился пока.

Подснежник есть предвестник пробужденья.
Сквозь темноту, снега и холода,
Дарует  нам сегодня он прозренье 
О жизни на ближайшие года.

Чем нежность побеждает окруженье,
Неся в себе сердечное тепло?
Из сказок узнаём про те сраженья.
Где побеждает честно лишь добро.