Сатурн

Кассандра Зорти Галарайн
Сатурн, звезда тоски и боли,
Сияет в небе сотни лет.
И чёрен свет её, доколе
Не сгинет скопище планет.

На нём холодный день сменяет
Ночей безвременный поток.
Там Солнце - точка в тёмных далях,
А время - бесконечный срок.

Зачем ты светишь, друг поэта,
И меланхоликов кошмар?
В стране несбывшегося лета
Пустынный мир ты воссоздал.

Туда во сне летают души,
Забытые на сей земле.
Они в ветрах холодных кружат,
Сгорая в ледяном огне.

А после - реют над пустыней,
Несутся прочь, к лучам утра...
У бога времени* кровь стынет
В мученьях смертного одра.

Но он не мертв, и жив он не был,
Здесь властно лишь небытие.
Сквозь лёд и пыль тут Солнце светит,
Да мрак пустой лежит извне.

И звон холодный, беспредельный,
Что меж планет не слышен нам,
Пронзая ночь и её тени,
Несётся к дальним берегам.

11.04.18
__________________________________
Бог времени* - Хронос, древнегреческий бог времени, которого часто отождествляли с Кроносом, римским богом времени, т.е. Сатурном.