Я отвечу тихо -Да...

Александр Сгадов
 
Анатолию Пименову-старшему лейтенанту-Чернобыльцу, умершему от меланомы кожи в 1991 году.

Перед днём рожденья туго,
Вспоминаются года…
Холмик на могиле друга,
Его крепкая рука.
И улыбка под очками,
Офицерский блеск погон.
Ты давным-давно не с нами.
Но сегодня за столом.
Наливаю русской водки,
На горбушку сыплю соль:
-Выпьем, друг, глотком по сотке…
Уговаривать?.. Уволь…

Но стоит стакан гранёный,
Не откусан чёрный хлеб.
Ты уходом заклейменный,
Тебя рядом больше нет…
Ярко вспыхнула лампадка,
Опрокинулся стакан.
Кто-то вылил без остатка,
Видно, старший лейтенант.
-Не буянь, мой друг, не надо.
Понимаю, что не пьёшь…
Мне ж отрава, как отрада,
Чтобы снять печали дрожь.
Чтобы дольше задержаться,
Чтобы трезвым не страдать.
В днях рождения остаться,
И о друге вспоминать…

Перед днём рожденья туго,
Вспоминаются года…
Кто-то скажет:- Это глупо…
Я отвечу тихо: - Да…