Спасение утопающих

Михаил Толоконников
Как известно, природа в лучшие дни свои равнодушна, а в остальные - мстительна и жестока.
Зачем же ты лжешь, что видал красоты, если не знал Востока
как Дальнего, так и Ближнего?
Зачем говорить о любви, не примеряя роли второго лишнего,
не говоря о роли лишнего третьего.
Так тоска изъедает своего пациента, не оставляя и треть его.

Так и сам пациент, укрываясь за раздвижною перегородкой,
прячет свой внешний и внутренний облик,но отвечает робкой
улыбкой каждому, кто хотя бы движением или бесстрашным взглядом
тому, кто спрятался, дает ощутить, что рядом
и, того более, что местным врачам стоит верить, подобно ему, иначе
он бы давно болтался в петле на прогнившей даче.

Но доктора и светила сих заведений проходят мимо, не запахнув халата,
на манер, как минимум, рамок приличия - плата,
в общем-то, небольшая, но в соответствии с временем
спадает на плечи и подпоясывает белоснежным бременем,
так что отныне вопрос излечения снова и снова - собственная задача
разума; или любовь и голуби, или портвейн, петля и пустая дача.

28 февраля 2016 года.