К свободе

Михаил Толоконников
Надо все принимать с благодарностью - говорят они, -
Дни, в которых ты был на вершине;дни,
когда ты финишировал пред и совсем последним;
Месяца с разделённым зимним и  летним
временем.
Годы, когда рука, обладая кременем,
выбивает искру, поджигая табак в бумаге,
а другая невольно тянется через стол ко фляге.

С благодарностью, говорят они, принимайте,впрочем
сами не принимают, поскольку скотчем
надежно залеплены окна и не пропускают шепот и крики ветра.
Радио все настойчивей воспроизводит ретро
и сдавливает виски на манер клещей;
Мои чемоданы полны вещей
и собранные, стоят в углу,
ожидая, что я их с собой заберу во мглу,
в которую, в свою очередь, меня заберет состав.
Так я уеду из этого города, кем-то внутри него, вероятно, став.

Так я решительно переберусь в места, где никто не ждёт.
Вот я сижу в купе, сквозь наушники внутрь меня поёт
Вся плеяда рок-звезд, наполняя в одну секунду нутро и мысли
ощущением бесконечной радости или смерти. в самом буквальном смысле.
И, что странно, я только сейчас, обретая собственную свободу,
Пошагово обучаюсь, как повар, вкусу, не подменяя воду
вином и любым алкоголем; такая цена свободы
предусмотрена круговоротом всего и вся, в том числе природы.
Я стою у окна. Я смотрю на мерцающие огни,
принимая как должное годы, недели, дни.

4 марта 2016 года.