Отцовская шинель

Сергей Нилов 3
Я хочу об отцовской  шинели
вспоминать в дни февральских метелей

Не за тем, что она укрывала
в лютый холод его, как бывало.

Нас укроют надежно, доступно
и дубленка, и полушубок.

Мы согреемся дома у печки,
сходим в баньку в завьюженный вечер...

Но шинель, незабвенную сердцу,
надевали не только согреться.

Надевали солдаты шинели,
шли в атаку навстречу шрапнели.

Если падал солдат, обессилив,
на шинели его выносили.

и шинелью ребят накрывали,
если пули судьбу обрывали.

С нею вместе прошли пол Европы,
и болота стеля, и окопы.

И наверно, о малом жалели,
задувает в прострелы шинели!

В эти дни, когда кружат метели,
об отца вспоминаю шинели.

Вот она, на плечах у меня сейчас -
отголосок войны, моей жизни часть!