Душа и старость

Ансарова Тина
(Из прошлых мыслей)

Старея, сохнет тихо кожа,
И стынет постепенно кровь.
И сердце часто бить не может,
И страстью не горит любовь.

Тускнеет и мелеет взор
И уменьшает радость-даль.
Сужая радужный обзор,
Приходит спутница печаль.

Так жизнь спускается с горы,
Куда рвалась с таким упорством,
Уж виден край земной судьбы,
Улыбка - уж почти притворство,
Игра для мышц без настроенья,
И замедляется движенье...

И не волнует грудь дыханье.
Качая легкие рывком,
Хватает кислород старанье,
И горло душится комком.

Снижается полет мечты,
Все тоньше чувство красоты,
С ним разум ходит, не спеша,
Не поддается лишь душа...

Она живет в своем пространстве.
Отбросив старости убранство,
Забрав мечту, стрелой умчусь
В лазурь, что манит будто море,
Высокой думой полечусь,
И в сторону отброшу горе.

Отмою душу в ванне солнца,
Очищу от земных сует,
Открою новое оконце,
Где доброты сияет свет.

Наполню душу всю до края
Той добротой, что льет из рая,
Ее всегда нам не хватает.
И удалится жизни вечер,
Помолодеют мои речи,
Разгладит смех мои черты.

Кусочки чистой доброты
Все людям жаждущим раздам,
Как мудрости живое семя.
Их вдохновит Создатель Сам,
И вырастет иное племя.
Их делом будет творчество,
Исчезнет одиночество
И вечным будет время.


=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

--------------
Сказал Всевышний Аллах:
«Аллах – Тот, который сотворил вас из капли
семени немощными и потом сделал вас сильными
по мере взросления и достижения совершеннолетия.
Затем Он сделал вас слабыми в старости. Он
творит, кого желает, знает и руководит Своим
творением.
Он – Знающий, Всемогущий и может создать кого
или что пожелает»  (Коран сура «ар-Рум», аят 54).

----------------

ХАДИСЫ
(Мудрые изречения Пророка Мухаммад мир ему
и благословение Аллаха)

6412 — Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет
доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем
и свободным временем».
(Ахмад, аль-Бухари 6412, ат-Тирмизи 2304,
Ибн Маджах 4170, аль-Хаким 4/306).

6420). Сообщается, что Абу Хурайра,
да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал,
как посланник Аллаха,  да благословит его Аллах
и приветствует, сказал:
"Сердце старика продолжает оставаться молодым
в двух (отношениях):
в том, что касается любви к миру этому,
и (в том, что касается)  больших надежд"».
(Сахих аль-Бухари. 81.
Книга смягчения /сердец/).