Луис Мелендес. Натюрморт с устрицами. 1772

Иван Есаулков
Посуда повседневная легла
С едою на поверхности стола.
И в глубине виднеется кувшин.
Здесь из сосудов только он один,

И ложка деревянная торчит
Из горлышка. Он черенком прикрыт.
А перед ним, притягивая взгляд,
Латунный металлический ушат

На глиняную мисочку прилёг,
Довольно, как мне кажется, глубок.
В картине самый крупный он предмет.
Его заклёпки поглощают свет.

Ещё повсюду устрицы лежат.
В тарелке керамической блестят
Боками яйца. А ещё прилёг
На первом плане дольками чеснок...

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Устрицы, яйца, чеснок-
всё положить в казанок,
Жирной сметаной залить-
десять минут потушить!

Но, а потом, а потом-
Бокал взять с белым вином-
Выпить вина - закусить,
А после ещё налить!