Глаголь, поэт за тех...

Константин Лунин
                Стихотворцу из народа-автору "Стихи".ру:
                Валентину Курмышову, после прочтения его поэмы
                "Русь многострадальная", часть 16.

                Мы не рабы, рабы немы.
                Фраза из первого советского букваря (1919г.)



Ну, что нам вечно не везёт?
Неужто счастья не достойны?
То царь тиран, то недород,
То революция, то войны!

То Бога славим, то хулим.
Бросая медный грош на паперть,
Покаявшись, опять грешим.
То мать свята, то в бога матерь…

То слёзы льём, сломав берёзку,
То жжём леса со всем зверьём,
То Мир храним, разбившись « в доску»,
То "принужденьем" мир взорвём!

Мы удивительно беспечны-
Нам испытанья –счастья миг.
Мы очень сильно человечны
Не для себя, но для других.

Мы принимаем всё на веру
И Власть смеётся нам в лицо...
Мы молчаливые без меры
И терпеливы, как никто!

Неужто прав поэт сказавший:
"Страна господ, страна рабов"...
И мы, так счастья не познавши,
Сойдём в миров круговорот.

Кто ж мы? Что с нами? Страстным словом
У  многих  я  ответ искал…
И в храмах падал перед Богом
В молитве, чтоб ответ Он дал.

И слышал  голос иерея:
-"Всесилен Бог! И счастье в нём!
А Ваши  беды от неверья,
От нетерпимости во всём!

Не много власти человеку
От сотворения даны,
Но Вы, презрев Бога опеку,
Лишь на словах ему верны.

И ты, поэт вопросов лишних
Не задавай.  Проси: Простить…
Чтоб в сущей жизни мыслей лишних
По чадам  божьим не носить!

Знай: рассужденья –путь к бунтарству,
Молчанье золото времён…
Лишь тот достоин божье царство,
Кто молчалив и не мудрён…"

...И понял  я  свои печали,
Что не  дают  молчать порой:
Глаголь, поэт за тех, что словно в рот воды набрали,
За тех, что философствуют в пивной!