Былина

Витенег
Как весенний гам, да по небу вширь,
Солнце ярое душу напросвет!
Пополам сукном обветшалый мир,
Ночь темна нутром вся сошла, на нет.

 Птицы щебетом греют  деревА,
Землю стылую пробудить невмочь.
Слышь, как мается под землёй трава,
Дни постылые  улетают прочь.

Руки вскрест лицом, да на грудь земли,
Силу  древнюю  испросить, принять,
Надо мной, по мне плачут журавли,
Только счастлив я – им- то не понять…