Что мы не знали о Бетховене

Сергей Редков
                «Наши генетики вывели новые сорта.
                Это «Вивальди», «Бетховен», «Рихтер»
                и «Пальчики Паганини»

                Из рекламы семян

Понимаю – шутка и не более,
Понимаю – это не всерьёз.
Но скажите, почему так больно мне,
Словно в пальце дюжина заноз!

Радио России.
                Как оскомина,
Блок рекламы с блоком новостей.
Вдруг, как чудо – слово о Бетховене
Между обсуждением властей.

Может мне расскажут как творил он?
Как встречал за нотами рассвет?
Только радио зачем-то говорило
Про тычинки и зелёный цвет.

Расскажите мне про страсть, про зависть,
Что терзали дерзкого творца.
Только слышу про цветки и завязь.
Да про цены слышу без конца.

Может, лицемер я и зануда.
Может, я заносчивый гордец.
Но мне страшно,
             страшно за страну ту,
Где Бетховен – это… огурец!


06-17.02.2018