Кукушка

Лайма Витайте-Толбатова
Кукушка, Кукушка,
что значит твоё
вот это "Ку-Ку!"?
Быть, может,
ты кличешь кого-то,
из чащи лесной
на пир созываешь
ты племя своё?

Кукушка, Кукушка,
тоска тебя
беспрестанная гложет,
за нос людей
с удовольствием водишь,
несмышлёныши верят,
гадают, а вдруг
не прогадают!

Гнёзда ты разоряешь,
птиц безутешных
оставляешь без доли,
окрылённые мысли уносишь
вместе с птенцами своими...

Кукушка, Кукушка,
лесная злодейка,
нет тебе счастья,
не будет и места, знай,
всегда к тебе возвратится
твоё же бесславие долгое
в прерывистом
нудном "Ку-ку!".