Гражданская война

Анатолий Ковалев
Верили, что не напрасно
сражались, – за правое дело,
счастье пытались в России
выстроить на крови.
И белые били красных,
и красные били белых,
и русские били русских,
и били своих свои.
И сбросили белых в море
красноармейские части… 
Но до сих пор Россия
в сумерках новых вех,
по горло сытая горем,
всё ищет дорогу к счастью,
и мечется, мечется, мечется…
И так уже целый век.