Прощайте, красные попугаи!

Владимир Маслов 52
Боя курантов Спасской башни Кремля,
В этот времени пик исторически сложный,
              ждали люди, Россия, Земля,
                как назревший и должный. 

Каждый из двенадцати ударов боя -
В гвоздь единства высших истин -
С прошлым прощание, без истерик и воя,
Чтоб в завтра войти - чистыми. 

Голос курантов, на последней ноте
Тысяч колоколов, МОГУЧИЙ КОЛОСС
Подхватил на спадающем звука полёте,
                вздыбив шапки волос. 

Словно Зевс, разразясь страшнейшим громом,
               царский торжественно ухнул звоном! 
Загудели древнейшие, запели новейшие -
                от громадных, до самых малых.
Сорванцы-бубенцы аж в пляс заманивали -
                в детство впали - шаманили. 

Славицу царицей запела столица.
                красны и румяны народные лица
            от жары тройки - птицы, 
Под хохлому, в Андреевских лентах,
                от границ до границ континента
Колокольным шествием, -
               то, ушедшей эпохе - реквием! 

Без плача слезинки
             не в одной душе человеческой,
Даже в забытой таёжной глубинке -
             не дрогнули детские плечики. 

Сомкнуты в ряды поколений,
             рожденные не в Гулагах крохи.
Не знают они, - что же такое Ленин!? -
                на пороге новой эпохи:

Человечьей свободы,
                разума и любви.
Им - те страшные годы -
         история, отмытая от крови. 

                Маяковский: 

- Да, время - субстанция сложная:
В многомерности и дискретности
                нет невозможного
         для сокрытья секретности! 

Все тайны становятся явными  -  факт!
Грифы и архивы секретности -
                условности безответственности

           в вашем пространстве координат. 

Покажу тебе, напряги свои глазки, 
Только настрою координаты пространств и времени, -
Как Ленина измышления и сказки
                вдруг исчезли в одно мгновение. 

Вот саркофаг из стекла и стали -
            он прочнее брони селение!
Лишь на секунду часы встали
Тут же нет в нем НИ МЫСЛЕЙ, НИ ГЕНИЯ! 

Мы покажем, ты - примечай,
Не бойся гонений, погони,
Защитим, ты - один свидетель ЭПОХАЛЬНОЙ АГОНИИ:

Видишь тьмой ПОПУГАЕВЫХ КРАСНЫХ СТАЙ
От народа веером вихрь вырос?!
Так по законам космогонии
И происходит ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫБРОС.
          
                1999 год

Прим.авт.: поэма "Красные попугаи",  кн. "Историческая мистерия".
Стихи.ру, свид. о публ. №116011206732 от 12.01