Стихи из женского альбома

Анатолий Ковалев
*   *   * 

Вот и ещё один домашний вечер,
И ты, смешной, весёлый после душа;
Давай не будем говорить о вечном,
О том, что важно, да не греет душу.
Мне, в сущности, не так и много надо:
Чтоб, на часок оставив мир в покое,
Ты тихо посидел со мною рядом,
Обняв за плечи ласковой рукою,
Чтоб лунная искристая дорожка
Нас одарила серебром случайно,
Чтоб на диване дремлющая кошка
Мурлыкала и нежно и печально.

       
*   *   *


Жизни чёртово колесо
Скрип да скрип по моей судьбе.
Где ушла, как вода в песок,
То ль мечта, то ль любовь к тебе?

Мне бы быть довольной вполне:
Дом,  достаток какой-никакой…
Но придёшь ты, обнимешь, а мне
Хоть бы что, хоть бы хны… А порой,

Как волчице, охота завыть,
На ночную глядя луну,
И в тоске непонятной разбить
Свою голову о стену.

Но, привычно, не горячась,
Постелю постель на двоих,
Чтоб ответить в полночный час
На постылые ласки твои.

… Где ушла, как вода в песок,
То ль мечта, то ль любовь к тебе?
Жизни чёртово колесо
Скрип да скрип по моей судьбе.


*   *   *


Затуманилась даль речная,
Где-то тайна прячется в ней,
Почему тебе стала скучна я
На исходе сентябрьских дней?
То ль душа утомилась от ласки,
То ль другая любовь позвала?
Как бы ты ни менял свои маски, 
Сердцем чувствую – не мила.
Видно, вышли у счастья сроки,
Чем-то я насолила Судьбе.
Все обиды свои и упрёки
Не тебе посылаю – себе.
Ну и ладно, и хватит об этом.
Что ушло, не вернётся назад.
Отзвенело весёлое лето,
Приближается листопад.
Будет осень в окошко стучаться
И дождями беду заливать…;
Я счастливой была, ты был счастлив,
Значит, будет что вспоминать.
И отступит тоска ночная.
А пока я купаюсь в ней….
Затуманилась даль речная
На исходе сентябрьских дней.