На Эльтон

Михаил Бомбусов
Маршрут давно знаком. Трясёт вагон немного,
Колёса, как всегда, на стыках чуть дробят.
Весна, апрель и вновь железная дорога.
Мы ездим на Эльтон уж много лет подряд.

Гитары нежный звук, воспоминанья, песни,
Стаканов перезвон, заставлен стол едой.
Не тесно, хоть сидим в одном купе все вместе.
С друзьями отдохнёшь и телом, и душой.

За окнами простор бескрайний - слева, справа.
Вокруг на много вёрст ни леса, ни жилья.
Но поезд, верный конь, бежит вперёд упрямо,
Не даст свернуть с пути стальная колея.

Необозрима степь. Деревья – экспонаты.
А в основном – трава, ковыль, солончаки,
И вдоль дорог столбы, и провода - канаты,
И радуют сердца тюльпанов огоньки.

Лисе не до красот. Уткнулась в землю носом,
Ведь запах, словно нить, её ведёт вперёд.
Пусть заяц масть сменил и стал русоволосым,
Но это от проблем, пожалуй, не спасёт.

Орёл из-под небес давно лису приметил,
И медленно парит, свой выжидая час…
А аромат пьянит, и день весенний светел.
Нет ветра, облаков - как-будто на заказ.

Красива степь весной. Здесь влага – это благо.
Тростник у бочагов, цветы, как полотно,
Зелёная трава и сусликов ватага
От радости свистит, приветствуя тепло.
               Апрель 2018 г.