Быть по сему

Лидия Толченникова
С утра и до ночи  работал  кузнец,
Молота стук доходил до небес,
Славился он богатырскою силой,
На  совесть  ковал, умело, красиво.
В  кузню спешили с ближайшей округи
Главное в жизни подковы, подпруги,
Все за подмогой к нему заезжали,
Царь Пётр заехал, кони устали.
- Подкову кажись бы надо менять,
Гнедая что – то  стала хромать.
- Дело знакомо, - ответил кузнец.
 - Дорога сложна,  но скоро конец,
  Север не шутка, не любит огреха,
 - Слажу я быстро. - Желаю успеха.
Принялся  мастер  быстро за дело,
В руках закипела  работа умело,
Подкова готова,  поставил клеймо,
 Упряжь подправил  всю заодно.
Царь негодует, подкову скрутил,
Меткой  своею кузнец оскорбил.
 - Товар  твой такой, я вмиг распрямлю!
-Не гневайся Царь,  ещё смастерю.
Вот подаёт он другую подкову,
Царь расплатился, выдал целковый.
Кузнец сложил его пополам,
- Монета твоя Царь, сущий обман.
Царь негодует, - Подать жеребца!
Что вольно гуляет подле крыльца.
Кузнец заступился: - То мой, не бери!
Но Пётр условия ставит свои:
-Если к полудню меня не домчишь,
Пеняй на себя! Так что ты молчишь!
- Дай время, сковать три железных прута,
 В аккурат  доставлю, - погладил коня.
- Коль слово не сдержишь, - Царь говорил,
И кулаком кузнеца пригвоздил.
Плёвое дело – прутья готовы,
Лошади сыты, сменили подковы,
Уселись в сани, тронулись в путь,
- Ты уговор мне смотри, не забудь,
Тащимся долго, никак не поспеть!
-Позволь жеребца прутом мне  огреть.
Рванул жеребец, тащит что мочи,
Царь не доволен:- День то глянь, к ночи!
- Снова позволь мне ударить коня,
Прутков  у  меня осталось лишь два.
Конь  вмиг во всю прыть потащил,
От быстрой езды Царь мундштук  уронил.
Время  уходит, Пётр  взбесил,
Свистом прутка вновь коня ободрил,
Взвился что силы, пулей домчал,
Царь от поездки видно устал.
Не ожидал, что спор проиграет,
Условия вновь  кузнецу выдвигает:
-Продай жеребца, - отпущу по добру.
- Другом своим,  я Царь дорожу!
Денег твоих за него не возьму.
-Не быть по сему, продай, запорю!
- Нет! – ответ был таков кузнеца.
В гневе Царь пристрелил жеребца.
Заплакал кузнец от обиды  навзрыд,
Умчалась свита под стуки копыт.
-Что делать? – главный вопрос на Руси.
Писаря встретил:  - Друг, разъясни!
 Какие права у меня на Царя,
Скотинушка знаешь,  была ведь моя!
-Ну, что, -  говорит грамотей, - помогу,
 Вот  в этом законе ответ сей найду.
- Пусть Царь отвечает, как подобает,
И суд, наш Пётр, поверь, проиграет.
Он враз  принялся за сложное  дело,
Петицию  в суд состряпал умело.
Чиновники  царские   остолбенели,
Пред царским указом   все  обалдели:
- Сам виноват, гнев  свой не сдержал,
И потому, сам себя наказал,
Освободить от податей род,
- Что щеришься умник, захлопни свой рот.
Быть по сему, коль  подвох проморгали.
- Мы суд  проиграли,- все  хором сказали.
***
За друга, дружбу  и правое дело,
Стой до конца, храбро, умело.


По мотивам Карельской народной сказки « Царь Петр и кузнец»