Всегда ли добро побеждает зло

Онега
Добро всегда побеждает зло.
Добром ли зло, злом ли добро?
А победитель несет добро
Или уносит, врагу назло?

Когда добро побеждает зло,
Не злится ль зло, для себя добро?
А если зло победит добро,
Ему, возможно, не повезло.

Давно плутаю в добре и зле.
Ответ на давний вопрос во мгле.
Напрасно прошу расступиться мглу
И слово дать не злу, а добру.

Добро борьбою беду несет.
А после невольно побитым врет.
Разоблачаемое как зло,
Должно ли правду терпеть добро?

Зло, победив, стать должно добром,
Вечно ж не будешь нелепым злом.
Но и добру никуда без зла:
Лечат им зло ради жизни добра.

Коль против солнца глядишь на добро,
Черные тени нам кажут зло.
Если на зло смотришь с солнца лучом,
Только добро можно видеть в нем.

Сущность добра в глубине души,
Душу огнем хоть слегка подсуши -
И обнаружишь мощь злого зла.
Сам же ты в этот миг враг добра.

Зла и добра, вероятно, нет.
Это дает на вопрос ответ.
Что же тогда ощущаешь как зло?
Что душу греет нам как добро?

Есть диалектика: все во всем.
Знание это роднит с добром
Тем, что и злу предлагает быть
Добрым добром, лишь бы всем нам жить.