Прекрасен сумрак майской ночи

Тамара Богуславская
Прекрасен сумрак майской ночи,
Когда цветущею порой,
Луна сияющие очи
Склоняет к бренности земной.

Покроет город  бледным светом,
Лесов волнистые холмы,
Долин синеющие тени
И гор скалистые хребты.

Там тени лягут резче, глубже,
Здесь мягче, чище и нежней,
Здесь серебристо и тревожно,
Там жестче, четче и желтей.

Они висят воздушной пеной,
Струятся с берега в обрыв
И отражаются стеною
Под чешуею звёздных рыб.

Крадутся заячьей тропою,
Ведут ликуя хоровод,
Летят полУночною птицей
Сплетая снов водоворот,

Пленяют тайною игрою,
Свеченьем, бликами ветвей,
Манят живительной прохладой,
Недолговечностью своей,

Струятся зыбким ароматом
И оседают на траву,
Бегут от трели соловьиной —
И вновь даруют тишину.

Всё здесь кипит чудесной жизнью:
Дрожит, меняется, живёт,
Мерцает, светится, искрится,
Стремится, радуется, ждёт!

Живая ночь свои обьятья
Раскроет пленному  уму
И проведёт в свои покои,
И тайн  нарушит глубину.