Лапландия

Алекс Лазарев
Говорят, в той стране колдуны всех сильней.
Там разводят оленей, если сможешь, - поверь,
Небо там небывалых окрасов - цветов,
Там снега всех оттенков, край этот суров! -

В нем Солнце полгода уходит за Край;
Полгода ночь в нём царит, это знай,
Полгода Солнце сияет без сна,
Короткое лето в нём и весна,

Зима же - без счёта дней и ночей,
А Осень спешит убежать поскорей,
Ведь здесь заклинают камни в горах,
И духи подвластны тем, на губах
У кого ветер путь свой начиная
В поход отправлялся, следы оставляя.

И те, кто узрел колдунов тех волшбу
На век забывали к стране той вражду
Коль если была та, а еже ли нет, -
Влюблялись в неё, забыв целый Свет.

И многие Царства ведь слали гонцов
Царя излечить в мир сказочных снов,
Где небыль и быль так переплелись,
Что уже не поймёшь ты; Дивись!

Если ты взглянешь на небо, - узришь
Лисицу с хвостом, пушистым, и лишь
Захочешь на миг ты взлететь в небеса, -
Поможет быть может тебе брат, Лиса.

И в темном дремучем лесу коли глас
Услышишь ты - знай, что это рассказ
Поведать желает тебе дух Земли.
Но будь осторожен, ему ты внемли,
Но пуще старайся услышать себя,
Свой истины голос, спасёт что тебя.

(Он поможет до дома дойти, - огня и тепла;
Лес полон загадок, друг мой, знай что мгла
Настигала не раз того, кто с ним не считался...
Прощай же! Обо всём предупредить (тебя) я старался.)