М-45

Шуклина
Глоток весны в заснеженных проулках
Скучающего города испей:
Твой Юбилей диковинной шкатулкой
Вновь приоткроет всю любовь друзей -
Букеты ярких чувств и пожеланий,
И с дружбой крепкой выдержки бутыль,
Девичий смех, как пузырьки Шампани,
И фолианты мудрости сквозь пыль…

Прими признанье, отпусти печали! -
О многом не устал ещё мечтать.
У возраста есть закалённость стали,
Иль ржавчина – кто что ушёл искать))).
У возраста нет цифры абсолютной:
По жизни и по паспорту разнят
Нас даты, ведь с любовью обоюдной
Успехам наплевать на «круглость» дат.

Живи, мой друг, сегодняшним мгновеньем!
Путь прошлого и завтрашний прогноз
Сложи в очарованье впечатлений
На день рожденья!
Будь счастливым, Босс!


*  М45 (англ. MSBS M45) — французская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета для вооружения стратегических подводных лодок. Оснащается разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения. Может нести от одного до шести боевых блоков TN-75 с ядерным боезарядом мощностью 100 кТ. Принята на вооружение в октябре 1996 года. Носителями ракет М45 являются 3 ракетоносца типа «Триумфан». Первая ступень выполнена из стали, вторая из стеклопластика методом намотки, третья из кевлара. ГЧ содержит облегченные высокоскоростные малозаметные ББ индивидуального наведения, с повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ).

* 2      М- 45   в 1945 году шведские разработчики из компании «Карл Густав» представили собственную более простую в производстве и дешевую модель пистолета-пулемёта, которая получила обозначение M45.

* 3    М45 – скопление в созвездии Тельца. Его визуальная величина – 1,6, а угловой диаметр – 110 угловых минут. Координаты по Equinox 2000: прямое восхождение 3 часа 47 минут, склонение + 24 ° 07', что позволяет наблюдать М45 в течение всего зимнего периода. Является одним из наиболее известных объектов, включенных в каталог Мессье. Широко известен под названием Плеяды или Семь Сестер или Субару. Скопление состоит из очень горячих и ярких голубых звезд. Слабо отраженная туманность видна вокруг ярких звезд, связанных между собой одним облаком пыли, через которое в данный момент и проходит скопление. Гравитационное взаимодействие с другими звездами в данном районе галактики сможет в будущем разогнать скопление на 250 миллионов лет. Данное скопление известно с древних времен и хорошо различимо невооруженным глазом. По данным Харченко и других исследователей (2005 год), расстояние до М45 составляет 425 световых лет, его диаметр – 15 световых лет, а возраст – около 100 миллионов лет.  В его структуре содержится 332 звезды.