Материнский стаж

Рита Одинокова
Когда мой материнский стаж равнялся почти нулю, так - месяцев пять-восемь ;, бабушка ругала меня за то, что я чрезмерно берегу свое дитя. Она говорила - пусть сама ударится (слегка), пусть попробует дотронуться до огня (ей же интересно, как иначе она поймет, что это огонь ;), пусть пальчиком наколется об иголку (при маме, ой, коль-коль).
Тогда я не понимала - зачем это надо? Боли малышке своей никак не хотелось, даже самой малой. Хотелось оберегать. Постоянно оберегать.
Боли им не хочется и сейчас, особенно сейчас - когда Раминке 30, Максимке 20, потому что мама для них, взрослых, уже не; панацея от всех бед)) и никак не может быть всегда рядом, а тем более, защитить.
Только теперь я понимаю ученья своей бабушки, когда стаж материнский вырос до ого-го ;!
Только теперь!
Порой уроки, полученные от близких людей, доходят до нас очень нескоро ;;!

Господи! Пусть уроки моим детям будут не бОльными, их боль лучше передай мне! А им - пусть будет слегка, только - слегка, для опыта!

***
Учила меня бабушка с рожденья
Открытой быть, соседям доверять
И жить по светлым правилам сложенья, –
Понять лишь нужно – что и как слагать.

Дела – к друзьям, а знания – к наукам,
Надежда – к небу, а любовь – к семье.
«А счастье, мол, такая, детка, штука,
Что коли ищешь – нет его нигде».

Ученье это малое лелея,
Я, как могу, слагаю тут и там.
Но, время, с каждым разом всё наглее,
По сути воздаёт и по словам.

И не ищу. Уже давно как будто.
Душа открыта для семи сторон.
Как хорошо, что может слышать утро
Плывущий к сердцу колокольный звон.
Р.Од
#РитаОдинокова#Босоногиесмыслы#детивыросли#Максим#Рамина#