Чу! Грохочет гулко в чаще...

Григорий Эрлих
***
Чу! Грохочет гулко в чаще,
Мирно спит медвежий лог,
Светляками блещет чаще
Мрака вечери полог.

И пора уж, засмеркалось.
Лес теряет свой убор.
Не беда совсем, осталось
Обвернуть тот косогор.

Гой ты, красная девица,
Мать моя, родная, Русь.
Как светла твоя денница!
Как полна тобою грусть!

Но теперь уж свечерело.
Чужды мне дремоты дня.
Свежий ветер то и дело
Лихо чествует меня.

И огонь звезды закатной
В непроглядной тишине
Льёт отрадой невозвратной
В незнакомой стороне.