Под лед

Карма37
(посвящается Александру Башлачеву)

эх, нырнуть бы под лёд с головой!..
искупать свою грешную плоть,
да напившись студёной водой,
стыд с души как заплатку спороть.

и молчать! да молиться за тех,
кто в холодных снегах не замёрз,
кто святой и спасительный смех
сквозь угрюмые слёзы пронёс.

кто волок свои вёдра, воздев
взгляд внимательных глаз в облака.
тех, кто в пьяном угаре вспотев,
не смахнул с влажных губ молока.

мне набраться бы сил у небес
не то в марте, не то в ноябре,
чтобы ночью пройти через лес
с путеводной мечтой о заре.

а под утро упасть на порог,
лбом лаская истоптанный пол.
и дивясь, что не выпачкал ног,
ухватить ту зарю за подол.

и дышать! словно кони в жару,
что чеканят печатью копыт,
имена тех, чья смерть на миру
сказ о подлинной жизни хранит.

эй, хорошая! не убегай,
хоть минутку меня не страшись.
посидим, помолчим, да ступай,
не заходят ко мне на всю жизнь.

хоть в печи моей копоть и мор,
дым поставит меня на дыбы!..
а тебе-то зачем этот сор
из косой, обветшалой избы?

полно, топай. да свечку поставь
за напитых студёной водой,
да за тех, кто на облачко вплавь.
эх, нырнуть бы под лёд с головой!..

`14