Бабушкин завет

Пушкина Галина
«Если хочешь чтоб тебя любили,
Прежде – полюби саму себя!» –
Этот афоризм «под слоем пыли»
Мне твердила бабушка, любя.

Заплетая косы, целовала,
Мыла ноги мои тёплою водой,
Не хотела, чтобы я страдала
«Окунувшись в омут с головой»!

Но настойчивое «заклинанье»
Я запрятала куда-то далеко…
Разве может юное сознанье
Оценить, как было нелегко

Выпестовать «нежную былинку»,
Пёрышки-пушиночки сдувать,
А потом отдать… на волю ветра.
Никому его не обуздать!..

Ах, девчонка! Милая девчонка,
Как торопишься кого-нибудь любить!
Как ошибочно порой считаешь –
Можно сердце на сквозняк раскрыть.

Всю себя отдать, до самой капли,
Ничего не требуя взамен.
Наступая на «стальные грабли»
Вновь и вновь, не видеть перемен…

Перемен, что видит лишь Сторонний,
Изнутри заметить – просто не дано!
Что глаза лучиться перестали,
Плечи опустились, и темно

На душе и в помыслах, и в речи…
Впереди – отчаянье… беда…
Что проклятьем обернулась Встреча –
Посмеялась над тобой Судьба!

Только Время, что учитель – строгий,
Объяснить сумеет: «Истины – просты.
И не надо по чужой дороге
Бегать взад-вперёд – ищи свои пути!

Полюби саму себя – лелей и пестуй,
Ведь другие делают – всё то ж!..
Пусть «в обмен» берут что интересно,
Нечем обменяться, так – не трожь!».