Опять тоска...

Валентина Щугорева
    Опять тоска...Безумная тоска
    По прошлому. Ненужное мученье.
    Седых веков холодное свеченье,
    Грядущего навязчивый оскал.

    И пустота меж будущим и тем,
    Что позади. Вне времени, вне меры,
    Привычной вам, лжецы и лицемеры,
    Блуждаю по законам бренных тел.

    Необъяснимо преломился день
    На черное и белое. Я знаю,
    Что мрак ползет змеею, ускользая
    И жаля обезглавленную тень.

    Мне все равно. В предчувствии конца,
    Как волки, во Вселенной воют ветры.
    Нас разделяют злые километры:
    Нелепо ждать из прошлого гонца.

    Бессмысленно надеяться и жить,
    И лицедействовать на вымышленной сцене.
    Мгновенья так сомнительно бесценны,
    Что легче оборвать с грядущим нить -

    И броситься с обрыва на утес,
    В прах разбивая не волну морскую,
    А душу, что страдает и тоскует
    В безвременье, текущем в море слез...

                1991