Опал Драгоценные камни

Надежда Рыбина
Опал-аморфный кремнезем
С различною окраской.
Встречается повсюду он;
Он даже есть на Марсе.
Словакия, Япония,
Турция, Бразилия,
Невада, Эфиопия,
Мексика, Россия,
И Южная Австралия,
Перу и Гватемала,-
Вот где добываются
Прекрасные опалы.

Воды содержит минерал-
До 20-ти процентов,
Оксиды придают опалу
Разнообразие цвета.
В нем твердость-около 6-ти
Плюс-минус 5 десятых.
Красиво минерал блестит,
Неяркий блеск стеклянный.
Отсутствует плеохроизм,
Но есть опалесценция,
Да, радужный в нем перелив,
И есть люминесценция.
В растворе щелочи опал
Мгновенно растворится.
В сухой среде сей минерал
Недолго сохранится;
С потерей влаги наш опал
Растрескается даже,
И нужно, чтоб владелец знал:
Важна для камня влажность.

Бывает Огненный опал
Цвет-красный, винно-желтый;
Полупрозрачный-Гидрофан;
И Восковой, и Болдер.
Прозрачный камень-Гиалит;
Ирисопал-бесцветный;
Как жемчуг Кахолонг блестит
Молочно-белым цветом.
Голубоватый-Жиразоль,
Практически, бесцветен;
Вот, Перуанский(голубой),
И в розовом есть цвете.
А Празопал, иль Хризопал-
Он-яблочно-зеленый;
Но самый дорогой опал
И самый редкий-Черный.
Крупнейший экспортер камней-
Австралия-не даром,
Ведь поставляет континент
Прекрасные опалы.

А в августе 56 года...
Нашли красивейший опал,
Не извлекают из породы,
Поболее 3-х килограмм.
Длиною -28 сантиметров,
А шириной -11 и 5 -      (11,5см)
Хранит опал, конечно, Мельбурн;
Дороже камня не сыскать.

Крупный, средь Черных опалов,
Опал-"Комета Галлея"
Весом- в 400-граммов,
Размером-с кулак, примерно.

А вот английской королеве,
По случаю ее визита,
Вручили серьги,ожерелье,
В красно-зеленых переливах.
Опалы драгоценность украшают,
Подчеркивая блеск бриллиантов,
Палладий камни обрамляет...
Красиво, элегантно...

Всех легендарных не назвать,
Их множество, бесспорно:
"Фламинго" и "Юпитер Пять",
И "Черный Принц","Аврора"

Почти всем "Знакам Зодиака",
С опалом идут украшения,
Не забываем, однако,-
Цвет камня имеет значение.