Река Святого Духа

Чёрная Жатва
Вода как дёготь черна. Посмотри,
Как смолой льётся меж берегов -
Несчастна снаружи, святая внутри,
И не счесть ею смытых грехов,

Что в тёмных болотах гниют и таят
Кости тех, кого съел хищный страх.
Его аллигаторы всюду хранят,
Крики боли на острых зубах.

И вот над рекой проплывает туман.
Миссисипи - последний вояж
Для тысяч умертвий. Сегодня их план -
Оккупировать реку и пляж.

На пристани призрак Эрнандо де Сото
Стоит с фонарём и крестом.
Твердит он "Rio del Espiritu Santo";
Ему всё здесь кажется сном.

Из чада плывут призраки-пароходы,
Вращая обломки колёс.
Пугая остатки ужасной природы,
Дрейфуют средь призрачных гроз,

Минуют руины каджунских посёлков,
Везут пассажиров в залив.
И вторят гудкам их немёртвые волки,
Луну своим воем затмив.

Колдун говорил мне, что жизнь - как река,
И всех мёртвых теченьем несёт
По руслу до устья, где гибнут века
И где в море забвенье живёт.

Не верил ему, пока не повидал
Привидений туманный круиз.
Их воздух застойный лелеял, питал
И клонил всё живущее вниз.

Деревья замшелые с чёрной корой
Были стражей, приютом ворон
Проклятья кричащих вечерней порой.
А сам Самеди, босс их, барон,

Стоит на дороге на Нью-Орлеан
Выдыхая сигарный дымок.
Низовья реки обвивает туман -
Густейший дурманящий смог.

Не пей той воды, пока срок не придёт,
Не теряйся меж скользких лиан.
Течёт Миссисипи и тихо поёт,
Дробя в Птичьей Дельте свой стан.