Перебирая старые коробки

Валерий Кулик
Так вспомни всё! и то, как жалюзи
служили непосредственной защитой
для слабых глаз. И полдень был засчитан
в пассив твоих надежд.
                Как мягкий панцирь,
всю сущность щитовидной железы
скрывал платок, и дрогнувшие пальцы
стремились перебрать, по крайней мере,
хотя бы треть коробок.
                Желтизны
в набросках не нашлось. Пока немела




твоя душа, а с ней и - пара скул,
ты думала, что призрачность дивана
сойдёт на нет. Снаружи, как динамо-
машина рокотало чьё-то детство.
Случайно опрокидывая стул,
ты ожидала маленького действа.
И там, на дне, когда касалась книжки,
все призраки тебе шептали: сдуй
остатки пыли с переплётной крышки!